Много инсталлировано комплексов технологического видеонаблюдения, где была необходимость двухсторонней аудио связи с наблюдаемым объектом, средствами комплекса видеонаблюдения. Производитель IP видеокамер с питанием как 12 вольт, так и PoE, в линейки видеокамер с двухсторонним аудио каналом и приемлемой ценой за девайс, делает микрофонный вход для подключения пассивного микрофона. Для того, чтобы добиться приемлемой и разборчивой слышимости, мы применяем активные микрофоны типа: Шорох, Mic-10-15, Stelbery m10-m80, МКУ.

При расчете такого комплекса возникает необходимость питания микрофона, обычно это 12 V до 100 mA. Комплекс IP видеонаблюдения с питанием по PoE требует так называемых инжекторов PoE с преобразованием в 12V 1A. Т.е. напряжения 48V 15-15.6 Watt преобразовывается около камеры в 12V 1А. Питаются видеокамеры и микрофон от 12V 1А. Системы, построенные таким образом, иногда перегружают выход 48V PoE на коммутаторе (особенно дешевых серий), так как в инжекторе стоит преобразователь с 48V в 12V c КПД 68-75%, а это максимум 500 mA.

Еще один вариант построение IP систем без применения PoE коммутаторов и инжекторов. Питание IP видеокамер и микрофонов происходит от мощных блоков питания 12V 5-8A. В данном варианте появляется дополнительный кабель питания. Так как протяженность сетевого подключения имеет ограничение до 100 метров, то кабель на питание необходимо закладывать от 1.0-1.5 мм2. Обычно это ПВС. Появляются дополнительные проблемы в коммутации и дополнительные разъемы. Плюс увеличиваются расходы на дополнительный монтаж.

Не рассматриваю вариант подключения 12V по синей и коричневой паре, так как насмотрелся такого... В целях экономии делят UTP по 2 пары, RJ-45 обжимают в разъеме UTP без оплетки, а еще 2 пары способом хорошей скрутки уводят на блок питания. Все болтается, висит и теряет контакт. Специальные распределители 12V по UTP на коричневой и синей паре так же проблемно подключаются монтажными группами.

Итак, тестируем проходной PoE инжектор Stelbery MX-225. Вся его полезность в наших делах слаботочных систем – это сквозная передача PoE (48V) на IP видеокамеру, и параллельно преобразование 48V в 12V 200 mA. Имеет относительно не большой размер, и стабильное фильтрованное напряжение на выходе 12V.

PoE инжектор проходной, вход/выход RJ-45 совершенно идентичны, т.е. разницы, куда подключить источник PoE(48V) и потребителя, нет. Замеры под нагрузкой в 100 mA выхода питания микрофона показывают напряжение 12,00V, что находиться в пределах для питания любого микрофона c потреблением до 100mA.

    

Тестируемые микрофоны Stelbery m-50, Mic-15 и МКУ подключены, проверен уровень помех от внутреннего преобразователя инжектора. Слышимых и видимых на спектре помех не наблюдается. Все микрофоны показали отличную работоспособность с питанием от данного устройства.

Конструкция достаточно проста и имеет небольшие размеры. По краям - спрятанные под металлической оболочкой разъемы RJ-45. В середине корпуса удобные зажимные разъемы выходного напряжения 12V. Металлическая оболочка впаяна в монтажную плату. Снизу платы двойной скотч для крепления устройства на прямую поверхность.

Схематика системы IP видеонаблюдения с двухсторонним аудиоканалом принимает теперь более устойчивый вид( на схеме).Плюс дает возможность по запросу Заказчика оборудовать системы уже смонтированные с питанием по PoE, но не оснащенные микрофоном.

Стоимость данного устройства колеблется в рознице от 990 до 1300 рублей. Учитывая то, что полный комплект PoE инжектора стоит от 2000 рублей, это не значительная плата за возможность слышать качественную двухстороннюю связь в системе технологического или административного видеонаблюдения.